Хранение и восстановление данных: факты и мифы о цифровых носителях

С необходимостью сохранения личной информации мы сталкиваемся постоянно. Современные цифровые технологии становятся частью нашей жизни, эволюционируя быстрее, чем мы успеваем привыкнуть к изменениям. Обычно мы имеем дело в основном с флешками, реже — внешними дисками и SD-картами. Прочие накопители — terra incognita для многих в силу их высокотехнологичности и невидимости. Храня файлы “в телефоне”, “в компьютере” или “в интернете”, мы не задумываемся, как это работает в действительности. Неудивительно, что цифровые носители информации обросли множеством мифов и заблуждений. Мы попробуем развеять самые популярные.

Жесткие дискиХранение и восстановление данных: факты и мифы о цифровых носителях

Винчестеры или HDD — одни из самых распространенных устройств, используемых для хранения больших объемов информации. Они могут находиться внутри компьютера, и тогда кроме личных данных пользователя на них хранятся также все установленные программы и файлы операционной системы; а могут быть внешними, то есть предназначаться для транспортировки файлов. С ними связано множество заблуждений:

Твердотельные накопители

Твердотельные накопители, они же SSD — технология, которая постепенно приходит на смену HDD. Энергозависимые устройства на основе флеш-памяти, в которых нет подвижных деталей, приобретают все большую популярность, несмотря на высокую стоимость, ограниченный срок службы и меньший, чем у жестких дисков, объем памяти. С ними тоже связан ряд заблуждений.

Флешки

Пожалуй, самое распространенное средство транспортировки и хранения данных. Привычные нам USB-флеш накопители появились в 2000 году и обладали 8 Мб памяти. Современные модели способны хранить до 512 Гб. Флешки быстро вошли в обиход, однако в первые годы существования их недостаточное техническое совершенство породило множество мифов о хрупкости и ненадежности USB-накопителей.

Облачные сервисы

Хранение и восстановление данных: факты и мифы о цифровых носителях“Облака” дают возможность сохранять личную информацию, загрузив ее во всемирную сеть. Фактически же данные по-прежнему хранятся на физических носителях — просто достаточно удаленных от вас. Сейчас такие сервисы настолько популярны, что ряд пользователей и организаций уже полностью перевели документооборот в виртуальную среду. Почти все мифы, связанные с “облаками”, касаются конфиденциальности данных. Спешим обрадовать — пользовательские файлы не хранятся на удаленном сервере в аккуратной папке с вашей фамилией. Фотографии, скачанные с разницей в пол дня, запросто могут оказаться не только на разных серверах, но и в разных дата-центрах. Чтобы собрать их воедино, потенциальному злоумышленнику нужно не только получить доступ к серверам, но и обладать достаточно большим объемом информации о вас, начиная с адресов и паролей, и заканчивая номером телефона. От случайных программных сбоев облачные сервера защищены резервным копированием, а от физических повреждений — системами охраны и безопасности, которым позавидуют многие стратегические объекты. Вероятность потери данных в “облаках” очень мала.

Заключение

Мы поговорили о заблуждениях, связанных с разными типами цифровых носителей, и теперь пришла пора развенчать самый главный миф. Многие считают, что достаточно найти самое дорогое и современное хранилище, закачать туда ценную информацию — и можно расслабиться. Данные всегда будут в безопасности. К сожалению, это не так. От сбоев, износа, механических повреждений, потери и кражи на 100% не защищены ни облака, ни флешки, ни твердотельные накопители. Единственный способ гарантированно сохранить информацию — делать резервные копии. Предпочитаете винчестер? Продублируйте его содержимое в облаке. Привыкли пользоваться внешним диском — скопируйте самые ценные файлы на флешку и уберите ее сейф. Чем больше копий вы сделаете, тем выше вероятность, что какая-то из них сохранится.

А если с вашим носителем все же случилась неприятность, не стоит отчаиваться — опыт наших мастеров подтверждает, что восстановить данные с большой долей вероятности можно даже тогда, когда носитель разбит, перегрет, утоплен, отформатирован или заражен вредоносным ПО. Главное — найти грамотных специалистов. Поэтому берегите свои нервы и мегабайты — обращайтесь к профессионалам!

15.04.2019